ЕТКС. Подготовитель пищевого сырья и материалов (3-й разряд)


ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 48Общие профессии производств пищевой продукции
  § 123Подготовитель пищевого сырья и материалов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Подготовка к размораживанию и ведение процесса размораживания мясопродуктов, рыбы, морепродуктов и другого пищевого сырья. Рассортировка по категориям, сортам и распределение по камерам оттаивания. Наблюдение за размораживанием. Ведение процесса мойки и очистки пищевого сырья и материалов в моечных агрегатах с дистанционным управлением. Подготовка яиц к переработке механизированным способом: промывка, калибровка, разбивание, смешивание. Сбор меланжа в специальные емкости. Отбраковка нестандартных яиц. Передача меланжа на хранение или на последующие стадии переработки. Периодическая очистка и промывка обслуживаемого оборудования. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Проведение необходимых анализов пищевого сырья и материалов.

Должен знать: технологию и режимы размораживания пищевого сырья; правила подготовки пищевого сырья к размораживанию; категории мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, правила рассортировки их по категориям; принципиальную схему дистанционного управления обслуживаемым оборудованием; принцип работы оборудования для обработки и подготовки яиц к переработке; требования, предъявляемые к меланжу; допустимые нормы потерь пищевого сырья; требования, предъявляемые к качеству подготовки пищевого сырья, материалов и обслуживаемого оборудования.