ЕТКС. Обработчик мясных туш


ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 49Производство мясных продуктов
  § 73Обработчик мясных туш

3-й разряд

Характеристика работ. Сухая и мокрая обработка туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для колбасного, мясоконсервного производства, производства мясных полуфабрикатов, удаление побитостей и кровоподтеков, срезка пленок и бахромок, обезжиривание туш в соответствии с технологической инструкцией, отделение хвоста или курдюка. Промывка туш (полутуш) в моечных машинах, из шланга или гидрощетками, удаление остатков воды на туше. Подрезка становой жилы, подготовка шпагата, подвязка петлей шеи и передних ног. Наложение клейм по упитанности на туши (полутуши). Осмотр туш (полутуш, четвертин), срезание ветеринарных и сортовых клейм, не допуская излишних отходов мяса.

Должен знать: требования технологической инструкции по зачистке, сухой и мокрой обработке мясных туш; правила пользования инструментом - ножами, мусатами.