ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 51 | Производство алкогольной и безалкогольной продукции |
§ 43 | Приготовитель сухих пивных дрожжей (2-й разряд, 3-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных дрожжей под руководством приготовителя сухих пивных дрожжей более высокой квалификации или мастера. Прием жидких дрожжей из бродильных чанов, разбавление водой в необходимом соотношении. Сепарация дрожжей. Обработка дрожжей соленым раствором. Промывка дрожжей до полного исчезновения горечи. Регулирование подачи жидких дрожжей на сушку в сушильные барабаны. Наблюдение за равномерным распределением дрожжей по поверхности барабана. Участие в разгрузке сушилок и подача сухих пивных дрожжей на дробилку. Наблюдение за работой дробилки. Расфасовка сухих дрожжей, взвешивание и маркировка расфасованных дрожжей. Укладка коробов или ящиков с дрожжами в штабеля.
Должен знать: основы технологии производства сухих пивных дрожжей; методы определения качества сепарации, потерь дрожжей, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих средств и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и коммуникаций.