ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 51 | Производство алкогольной и безалкогольной продукции |
§ 55 | Солодовщик (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста. Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима. Проведение простых анализов зерна. Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем. Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках; приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода; методику проведения простых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.