ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 51 | Производство чая |
§ 15 | Машинист чаесушильных машин (4-й разряд, 5-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение процесса сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа на чаесушильных машинах при производстве черного и зеленого байхового чая. Подноска ферментированного и фиксированного чая и загрузка машин. Определение фракции высушенного чая, размещение в тару и укладка в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины, продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров в зависимости от фракции и степени влажности ферментированного чая. Контроль соблюдения температурного режима сушки чая, систематическая проверка качества сушки. Устранение обнаруженных неисправностей в работе чаесушильных машин, их периодическая чистка и смазка. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологический процесс сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; нормы содержания влаги в высушенном полуфабрикате чая; способы и правила регулирования температурного режима сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; устройство и правила эксплуатации чаесушильных машин; способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки чайного листа в зависимости от фракции и влажности ферментированного и фиксированного чайного листа, толщины слоя подаваемого листа при загрузке чаесушильных машин; практические приемы определения качества высушенного полуфабриката чая и требования, предъявляемые к его качеству.