ОКЗ. Повара
Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.
В их обязанности входит:
- планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
- планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
- проверка качества продуктов;
- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Повар, лечебное учреждение
Повар, ресторан
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель вагона-ресторана - 1412
Руководитель кафе - 1412
Руководитель ресторана - 1412
Шеф-повар - 3434
Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.