Михаил Хазин: Набиуллина в госдуме - горе в стране.
Про ипотеку
Это зависит от колоссального количества экономических факторов. А именно от кредитования застройщиков. От жёсткости муниципальных властей. Мы же все понимаем, что так просто разрешение на застройку получить нельзя. Надо договориться. А в условиях кризиса, когда денег мало, не исключено, что стоимость договоренности вырастет. Потенциальная девальвация рубля и тому подобное.
То есть целая куча факторов. Если бы государство этим занималось всерьёз, то оно могло бы прогнозировать эту ситуацию. Но они ориентируются на невидимую руку рынка. А невидимая рука рынка может быть в данном случае совершенно неэффективна. То есть слова Набиуллиной в данном случае мало чего стоят. Проблема не в том, какая ключевая ставка. Проблема в том, что кредиты не выдаются. То есть получить кредит под проект невозможно. Их можно получить только под залог.
А залог оценивается Центральным банком. То есть малый и средний бизнес кредиты получить в принципе не могут. Потому что у них нет залога. А крупный бизнес может получить их только под залог, а залог этот оценивается только по методикам Центрального банка, и он почему-то оказывается в 2-3 раза ниже рыночной стоимости.
Очень многие не хотят брать кредит на таких условиях, потому что это означает стимулировать банки к рейдерским захватам. Банку становится невыгодно, чтобы клиент возвращал кредит, а наоборот, становится выгодно, чтобы он кредит не возвращал и соответственно забирать залоги, которые сразу вырастают в цене в три раза, как только попадают на баланс банков.
Про рубль
Накопления в рублях выгодны в том случае, если вы можете в рублях получить прибыль. То есть если рубль является инвестиционной валютой.
Вся политика денежных властей направлена на то, чтобы не дай бог не возникло возможности делать инвестиции в рублях. По этой причине рассчитывать на то, что люди будут накапливать в рублях, это наивно и глупо.
Плавающий курс
В случае если политика Центрального банка не ведёт к росту инвестирования в национальной валюте, то Центральный банк занимается вредительством. В том числе это касается и плавающего курса.
Объясните, как плавающий курс способствует инвестированию в рублях? Ответ: никак не способствует, а наоборот, мешает. Значит, это вредительская политика.
Про длинные деньги
Политика Центрального банка состоит в том, что все длинные деньги так или иначе оказываются в руках крупных банков, которые направляют их на валютные спекуляции. Никакого смысла в длинных деньгах нет, если вы из них делаете спекулятивный капитал. Но политика Банка России и Минфина РФ такова, что инвестирование в основные средства настолько менее доходны, чем валютные спекуляции, что только полный идиот будет заниматься рублёвым инвестированием. То есть политика ЦБ РФ направлена на то, чтобы ликвидировать внутренние источники развития российской экономики. Это задача, которую поставил перед Центральным банком МВФ, и это та задача, которую решает Набиуллина.
Про мягкую политику
Термин смягчение и ужесточение кредитно-денежной политики относится к ставке. Набиуллина говорит, что раз она снижает ставку, то, стало быть, у нас мягкая кредитно-денежная политика. При этом она исходит из неоднозначных показателей той же инфляции. Например потому что идёт полный спектр. Нефть сравнивается с едой. А для граждан, которые потребляют исключительно импортную продукцию, имеет место исключительно рост цен. И для них инфляция значительно выше. Вероятно, раскручивание инфляционной спирали будет определяться курсовой политикой ЦБ РФ.
На сегодня Центральный банк с целью поддержания валютных спекуляций раскачивает валютную пару рубль-доллар. По этой причине я думаю, что вероятность инфляции для граждан РФ значительно высока.
Спад экономики
Во-первых, я не очень понимаю, что такое экономический рост и экономический спад, потому что я не знаю, какими методиками они там всё считают. Я совершенно не исключаю, что цифры на самом деле совсем не такие.
Во-вторых, у нас совершенно другая структура экономики.
В-третьих, если вы посмотрите на объём внутренних инвестиций, то увидите, что мы настолько далеко от стран Запада, что даже сравнивать нечего, и такого рода сравнения говорят о высокой некомпетентности руководителя Центрального банка.
Просмотры на YouTube: 106 413