Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 149 ГПК РФ


Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству (действующая редакция)

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Статья 148
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
Статья 150
Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

Комментарий к ст. 149 ГПК РФ

1. Закрепление действий сторон по подготовке дела к судебному разбирательству в отдельной ст. ГПК свидетельствует о дальнейшем усилении состязательного начала в гражданском судопроизводстве, о стремлении законодателя упорядочить действия участников процесса в целях быстрого и объективного рассмотрения дела, принятия по нему справедливого решения.

Все действия сторон в стадии подготовки в законе объединены в две группы: 1) действия истца или его представителя (ч. 1 комментируемой статьи); 2) действия ответчика и его представителя (ч. 2 комментируемой статьи).

2. В отличие от действий суда действия сторон закрепляются в законе в виде исчерпывающих перечней и в большинстве своем направлены на выполнение задачи по представлению необходимых доказательств. Так, по закону обе стороны (их представители) совершают в ходе подготовки действия по передаче друг другу доказательств, обосновывающих требования (истец) и возражения (ответчик), а также заявляют перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда.

Среди действий ответчика можно выделить два направленных на выполнение задачи по уточнению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, а именно: 1) уточнение исковых требований истца и фактических оснований этих требований; 2) представление возражений относительно исковых требований истцу или его представителю и суду в письменной форме. Очевидно, норма об уточнении ответчиком исковых требований истца и фактических оснований этих требований в ходе подготовки направлена на обеспечение ему возможности получить дополнительную информацию по исковым требованиям, если переданных ему копий доказательств недостаточно для уяснения всех обстоятельств. Это, в свою очередь, важно с точки зрения выработки ответчиком линии защиты и обеспечения полноты доказательств, приводимых им в обоснование своих возражений против иска. Поскольку законодатель не указал конкретного механизма, посредством которого может осуществляться уточнение ответчиком требований истца и фактических оснований этих требований в стадии подготовки, логично предположить, что уточнение возможно в форме устного или письменного диалога между сторонами процесса. Письменная форма может быть реализована путем обмена письменными объяснениями (аналог состязательных бумаг) с последующим представлением их в суд. Полномочия ответчика по уточнению позиции истца в споре могут быть реализованы и в ходе собеседования со сторонами или в предварительном судебном заседании, если таковые проводятся в рамках подготовки по данному конкретному делу.

3. Определенный интерес представляет вопрос о природе действий сторон в стадии подготовки дела к судебному разбирательству: следует ли их рассматривать как процессуальные права или как процессуальные обязанности. Применительно к действиям судьи нет никаких сомнений: определение круга действий, которые необходимо совершить в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, является дискреционным <1> полномочием судьи, которое он реализует по своему усмотрению, исходя из необходимости выполнения задач данной стадии и специфики каждого конкретного дела.

--------------------------------
<1> От лат. discretion - свобода действий, усмотрение.

Иначе обстоит дело со сторонами. Их действия законодатель формулирует в повелительной форме, которая обычно применяется для нормативного закрепления обязанностей. В то же время истец и ответчик при совершении процессуальных действий на любой стадии процесса руководствуются прежде всего своими интересами, и их невозможно принудить делать то, что они считают для себя невыгодным по тем или иным причинам. Здесь-то и обнаруживается точка соприкосновения публично-правового интереса, связанного с обеспечением своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела, и частноправового интереса каждой стороны, связанного с эффективным отстаиванием своей позиции в споре перед судом: чем раньше стороны узнают о позициях друг друга и донесут свои аргументы до суда, тем выше будет их активность на дальнейших стадиях процесса и тем выше вероятность вынесения по делу законного и обоснованного судебного решения.

Таким образом, закрепляя действия сторон в стадии подготовки, законодатель стремился повысить активность сторон по тем направлениям, в которых находят отражение и социальная потребность в достижении целей правосудия по гражданским делам, и потребность стороны в использовании наиболее эффективных средств защиты своих интересов в суде.

Другой комментарий к ст. 149 ГПК РФ

1. Новеллой ГПК выступает законодательное закрепление процессуальных действий сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка дела представляет собой совокупность процессуальных действий судьи и сторон для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Стороны как основные участники процесса не могут быть безучастны в состязательном гражданском процессе. Статья 149 ГПК, таким образом, закрепляет состязательную процессуальную активность сторон уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме сторон или их представителей действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. 4, 45, 46 ГПК).

Основное процессуальное действие сторон - заблаговременное ознакомление другой стороны с доказательственным материалом, обосновывающим требование истца или возражения ответчика. Стороны должны до начала судебного разбирательства представить друг другу и суду все доказательства по делу с тем, чтобы при рассмотрении и разрешении дела не возникло оснований для отложения разбирательства дела в связи с необходимостью представления доказательств. Стороны обязаны указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены представленными доказательствами. Принятие доказательств, которые не могут являться средствами доказывания (в частности, показания свидетелей в соответствии с ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 812 ГК), недопустимо.

2. Уточнив исковые требования истца и фактические основания этих требований, ответчик, кроме того, должен в письменной форме представить истцу и суду возражения относительно заявленных требований. Возражения могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела (процессуально-правовые возражения) либо могут опровергать заявленные истцом требования по существу, основываясь на нормах материального права (материально-правовые возражения). Ответчик, используя материально-правовую защиту против иска (например, ссылаясь на истечение срока исковой давности согласно ч. 6 ст. 152 ГПК), преследует цель вынесения решения об отказе в удовлетворении иска. В тех случаях, когда ответчик, защищаясь против иска, использует процессуальные возражения (например, ссылается на то, что имеется вступившее в законную силу решение суда по тождественному делу либо заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и др.), он указывает на судебные ошибки, которые должны быть устранены судом путем прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, приостановления производства по делу. Такие возражения имеют большое значение, поскольку уже на стадии подготовки дела при проведении предварительного судебного заседания может решиться вопрос о невозможности судебного разбирательства. Вместе с тем ответчик может возражать против предъявленного к нему иска путем отрицания, без приведения юридических доводов (мотивов), обосновывающих свое несогласие с предъявленным к нему требованием. Последствия непредставления возражений закреплены в ч. 2 ст. 150 ГПК. Данные действия могут совершаться сторонами и в ходе предварительного судебного заседания.

Закон предоставляет сторонам (истцу и ответчику) право обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании от граждан и организаций доказательств (п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 149 ГПК), что служит основанием для выдачи стороне запроса на получение доказательства или непосредственного истребования доказательств судом. Необходимость в этом возникает тогда, когда стороны сами не могут получить у других лиц доказательства, подтверждающие требования истца или возражения ответчика. Такое ходатайство должно быть облечено в определенную законом процессуальную форму. В ходатайстве об истребовании доказательств нужно указать: 1) само доказательство, которое необходимо получить; 2) какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством; 3) причины, препятствующие получению доказательств; 4) место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК); 5) когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи, если истребуются аудио- или видеозаписи (ст. 77 ГПК).

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ