Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 279


Статья 279 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования (действующая редакция)

1. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или месте убытия с этой территории.

Таможенное оформление транспортных средств производится в местах нахождения таможенных органов во время их работы.

2. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведения о цели ввоза (вывоза) транспортного средства и (или) наименовании запасных частей, оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства.

Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем представления соответственно въездной или выездной декларации по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной и выездной декларации.

Таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

Въездная или выездная декларация представляется перевозчиком в таможенный орган соответственно при въезде транспортного средства на таможенную территорию Российской Федерации или его выезде за пределы этой территории.

3. Помещение транспортных средств под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 271, статьей 274 и пунктом 1 статьи 276 настоящего Кодекса, осуществляется при предъявлении соответственно въездной и выездной декларации.

В остальных случаях декларирование транспортных средств производится по правилам, установленным настоящим Кодексом для декларирования товаров (глава 14).

Если запасные части и оборудование перемещаются через таможенную границу одновременно с транспортным средством в соответствии со статьей 278 настоящего Кодекса, допускается заявление сведений о них во въездной или выездной декларации, представленной в отношении этого транспортного средства.

4. Если требования к документам, представляемым в таможенный орган при въезде или выезде транспортных средств, определены международными договорами Российской Федерации в области транспорта, для таможенных целей применяются документы, предусмотренные указанными договорами Российской Федерации.

5. Если транспортное средство не заявлено к какому-либо таможенному режиму в качестве товара, для таможенных целей с момента таможенного оформления транспортного средства оно рассматривается как помещенное под таможенный режим соответственно временного ввоза или временного вывоза, что влечет за собой обязанность лиц соблюдать условия этих таможенных режимов.

6. Таможенное оформление замененных запасных частей и оборудования, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации, производится по правилам таможенного оформления товаров, ввозимых в соответствии с таможенным режимом реимпорта.

7. Использованные и не вывезенные обратно запасные части и оборудование подлежат выпуску для свободного обращения либо помещению под иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

Статья 278
Временный ввоз и временный вывоз оборудования и запасных частей
Статья 280
Перемещение через таможенную границу морских (речных) судов и воздушных судов, не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров

Комментарий к ст. 279 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья закрепляет положения об ограничениях по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами.

Во всех странах, в соответствии с национальным законодательством и другими нормативными актами, действуют запреты и ограничения в отношении определенных товаров.

Некоторые страны применяют те же ограничения и запреты на временный ввоз, которые действуют в отношении товаров, выпущенных для внутреннего потребления.

В целях обеспечения выполнения обязательства по обратному вывозу товаров, в отношении которых может действовать ограничительная или запретительная мера экономического характера, таможенная служба может потребовать представления достаточной гарантии, а при наличии повышенного риска - принять также дополнительные меры. Примерами может служить, например, такое ограничение: квота на ввоз предметов одежды полностью исчерпана, и, таким образом, режим ввоза для внутреннего потребления не может быть применен. Тем не менее можно получить разрешение продемонстрировать свои товары на выставке, с тем чтобы принять заказы на следующий сезон.

Существует на практике и такое ограничение, как предоставление временного ввоза при условии обеспечения обратного вывоза. Решение о предоставлении таких льгот во многих случаях может приниматься другими полномочными органами, поэтому таможенная служба, как правило, не возражает против временного ввоза, если он может быть одобрен органом, компетентным в вопросах наложения запрета или ограничения (например, Министерством обороны РФ). Например, выставки вооружений или авиашоу самолетов-истребителей.

Завершение режима временного ввоза путем выпуска для внутреннего потребления для товаров, на которые распространяются запреты или ограничения, означает, что установленные таможенной службой условия в отношении этих запретов и ограничений были полностью выполнены. Однако если режим выпуска для внутреннего потребления не может быть применен в силу запрета или ограничения, таможенная служба требует, чтобы декларант представил обязательство об обратном вывозе, либо делает отметку в документе, оформляющем временный ввоз, о том, что выпуск для внутреннего потребления исключается по причине действия указанных запретов или ограничений. Это позволяет определить характер ограничений и принять надлежащие меры.

Итак, часть первая комментируемой статьи устанавливает ограничения по пользованию временно ввезенными товарами.

Отметим, что часть первая комментируемой статьи приравнивает понятия "временно ввезенные товары" и "товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)".

Так, согласно части первой комментируемой статьи вводится следующее ограничение по пользованию временно ввезенными товарами:

- товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (далее - временно ввезенные товары), должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

В свою очередь, допускается:

- совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте;

- проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо использование их в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

Часть вторая комментируемой статьи определяет лицо, в чьем фактическом владении и пользовании находятся временно ввезенные товары. Так, согласно части второй комментируемой статьи, временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

Следует иметь ввиду тот факт, что разрешение на временный ввоз должно предоставляться независимо от страны происхождения товаров, страны отправления или страны их назначения. При применении запретов и ограничений, предусмотренных национальным законодательством, не должны применяться запреты и ограничения, основанные на происхождении товаров, страны отправления или страны назначения.

2. Часть третья комментируемой статьи устанавливает правила передачи декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу.

Так, согласно части третьей комментируемой статьи допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

- в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;

- в иных случаях - с разрешения таможенного органа.

Таким образом, передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу допускается с разрешения таможенного органа, за исключением случаев их передачи в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа.

3. Часть четвертая комментируемой статьи закрепляет порядок получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам, а также последствия передачи временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам.

Так, согласно части четвертой комментируемой статьи в целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.

Однако таможенная служба обязана выдать разрешение на передачу права использования режима временного ввоза любому другому лицу, но при условии что это лицо:

1) отвечает установленным условиям;

2) принимает на себя обязательства лица, которое первоначально пользовалось правом временного ввоза.

К первым условиям, например, могут относиться юридический адрес или гарантия. При этом доверенное лицо должно принять на себя обязательства лица, первоначально получившего право временного ввоза (в частности, соблюдение заявленной цели временного ввоза, обратный вывоз в установленные сроки и представление товаров для таможенного контроля).

Запрос о передаче права временного ввоза подается в таможенную службу текущим обладателем права и потенциальным будущим обладателем права. После удовлетворения запроса изначальный обладатель права освобождается от своих обязательств по режиму временного ввоза.

Передача права временного ввоза не требует применения таможенной службой каких-либо специальных мер фактического контроля. Соглашаясь на передачу, новый обладатель права принимает на себя обязательства предыдущего обладателя права перед таможенными органами и не может ссылаться на то, что предыдущим обладателем права ранее была допущена ошибка - например, что партия товаров была неполной на момент временного ввоза или что до передачи права имел место частичный вывоз, о которым таможенная служба не была уведомлена. Если причины признаны таможенной службой обоснованными, разрешение на передачу права временного ввоза должно быть дано и в том случае, если официальный запрос был сделан после фактической передачи права. Данная уступка, однако, не влияет на какие-либо налагаемые санкции, если, передавая права временного ввоза без уведомления таможенных органов, заинтересованное лицо нарушило свои обязательства перед таможенной службой.

Таким образом, последствием передачи временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам является то, что данная передача не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных комментируемой главой, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

4. Часть пятая комментируемой статьи указывает на возможность использования временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки.

Так, согласно части пятой комментируемой статьи допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки в порядке, установленном главой 48 комментируемого Кодекса "Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа".

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ