Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 280


Статья 280 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Перемещение через таможенную границу морских (речных) судов и воздушных судов, не используемых для международных перевозок товаров и пассажиров (действующая редакция)

1. Морские (речные) суда, временно вывозимые с таможенной территории Российской Федерации в целях их использования для рыболовства, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях, связанных с торговым мореплаванием, перемещаются через таможенную границу при их временном вывозе и обратном ввозе по правилам, которые установлены настоящей главой, за исключением транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

2. Гражданские, государственные и экспериментальные воздушные суда, не используемые для международных перевозок товаров и пассажиров, перемещаются через таможенную границу при их временном вывозе и обратном ввозе по правилам, которые установлены настоящей главой.

Статья 279
Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования
Статья 281
Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд

Комментарий к ст. 280 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья закрепляет положение о сроке временного ввоза товаров.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает общий предельный срок временного ввоза товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств такого ввоза, и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных комментируемой статьей.

Что касается сроков обратного вывоза, таможенная служба устанавливает сроки в каждом отдельном случае, так как обратный вывоз является главным условием временного ввоза. Сроки обратного вывоза могут быть установлены с учетом предполагаемого использования товаров и там, где это применимо, с учетом экономических последствий их использования.

Обратим внимание, что по письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой комментируемого пункта, либо срока, определенного в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В решении Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" указаны категории товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные комментируемым Кодексом, сроки временного ввоза (допуска), и предельные сроки временного ввоза таких товаров, а также перечень категорий товаров, в отношении которых устанавливаются более короткие, чем установленные ТК ТС ЕврАзЭС, предельные сроки временного ввоза.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положение о возможности установления более коротких или более продолжительных сроков временного ввоза. Так, согласно части второй комментируемой статьи для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза Комиссией Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года Евразийской экономической комиссии) могут устанавливаться более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой комментируемой статьи.

Отметим, что более короткий срок временного ввоза установлен решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" (вместе с Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска), Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру) в отношении гражданских пассажирских самолетов с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек (коды 8802300002 и 8802400011 ТН ВЭД ТС), в отношении которых предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов - не более 30 календарных дней. При этом стоит отметить, что общая продолжительность нахождения самолета на таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) не должна превышать 180 календарных дней в течение одного календарного года (см. Перечень категорий товаров, в отношении которых устанавливаются более короткие, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, предельные сроки временного ввоза, введенный решением Комиссии Таможенного союза от 19.05.2011 N 662).

В свою очередь, более продолжительный срок также установлен вышеуказанным решением Таможенного союза (см. Перечень категорий товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, сроки временного ввоза (допуска), и предельные сроки временного ввоза (допуска) таких товаров).

3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение о неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в том числе разными лицами. Так, согласно части третьей комментируемой статьи при неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в том числе когда декларантами этой таможенной процедуры выступают разные лица, общий срок временного ввоза не может превышать срока, указанного в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, либо срока, определенного в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи.

Иным словами, в случаях, когда при временном ввозе ввоз без декларации не может быть разрешен, и государственная граница (либо внешняя граница таможенной территории) пересекается многократно в течение относительно короткого периода времени, и практически отсутствует риск подмены товаров, возможно разрешение использования документов временного ввоза, действительных для неограниченного числа пересечений границы на протяжении определенного периода времени.

Приведем пример. Торговый агент перевозит партию из 30 дорогих мопедов. Каждую неделю он пересекает границу с одной и той же партией товаров с целью получения заказов. При первом ввозе товары декларируются по общим правилам, с представлением гарантии по любым причитающимся пошлинам и налогам. По просьбе декларанта ему выдается документ временного ввоза сроком на один год с пометкой: "документ временного ввоза действителен для многократного пересечения границы до истечения срока действия". Для гарантирования достоверности установления соответствия мопедов на них таможенной службой наносится идентификационная маркировка. Тем самым процедура последующих пересечений границы существенно упрощается как для декларанта, так и для таможенной службы (вывоз из страны без завершения режима; предъявление документов временного ввоза по требованию; последующий временный ввоз без каких-либо специальных формальностей; выборочные проверки). Таким образом, декларант самостоятельно принимает решение о подаче запроса на завершение режима временного ввоза при последнем вывозе товаров, осуществляемом в период действия документа временного ввоза.

Таким образом, часть третья комментируемой статьи "привязывает" общий срок временного ввоза товаров именно к товарам, а не к лицам-декларантам, что способствует недопущению фактического продления предельного срока временного ввоза товаров путем замены лиц-декларантов.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ