ОКЗ. Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара


ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
ОК 010-93действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
7КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ КРУПНЫХ И МЕЛКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ, ГЕОЛОГИИ И РАЗВЕДКИ НЕДР
74Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий
741Профессии рабочих пищевой промышленности
7412Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара

Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
- приготовление теста с регулированием процесса замеса и брожения опары и теста; определение его готовности, резку теста на порции, формовку и выпечку хлеба, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
- отбраковку и укладку готовой продукции в лотки;
- изготовление полуфабрикатов макаронных изделий методом прессования;
- изготовление различных видов печенья, бисквитов, пряников, сдобных изделий, пирожных, тортов с приготовлением начинок, кремов по рецептуре;
- изготовление карамели с введением в карамельную массу красителей, кислот и эссенций; конфет и национальных сладостей с заготовкой начинок и глазури;
- резку свеклы для получения свекловичной стружки, регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты;
- клеровку сахара-сырца и сахара-песка;
- сортировку и очистку рафинадных голов, разделку и колку сахара-рафинада на части и распиловку их на куски;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Пекарь
Тестовод
Прессовщик полуфабрикатов макаронных изделий
Формовщик теста и укладчик хлебобулочных изделий
Бисквитчик
Карамельщик
Кондитер
Конфетчик
Резчик свеклы
Раздельщик рафинада
Клеровщик сахара.

ОКЗ код 7411ОКЗ код 7413