ОКЗ. Операторы и машинисты оборудования по приготовлению и производству чая, кофе, какао и оборудования эфиро-масличного производства
Их обязанности включают:
- ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на машинах конвейерного типа с ручной и механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, регулирование температурного режима и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов;
- ведение процесса скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на машинах-роллерах, сортировку и просеивание скрученного листа;
- ведение процесса сушки скрученного чайного листа на чаесушильных машинах, регулирование продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и степени влажности, определение фракции высушенного чая;
- управление механизированными линиями по прессованию кирпичного чая, скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа с пульта управления, обеспечение синхронной работы всех машин и механизмов линии;
- ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли, приготовление солевого раствора требуемой концентрации;
- ведение процесса обработки эфирного масла (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация), отбор проб и сдачу на анализ, слив готового масла в сборники и расфасовку в тару;
- обжаривание кофе на обжарочном аппарате с пульта управления;
- выполнение других, родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Машинист чаезавялочных машин
Машинист чаезавялочно-фиксационных машин
Машинист чаескручивающих машин
Машинист чаесушильных машин
Оператор чаеперерабатывающей линии
Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
Аппаратчик обработки эфирных масел
Оператор обжарочного аппарата
Оператор распылительной сушилки.